七庭本店
   
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冷めても、温め直しても、 味付けしなくても美味しい、唯一の おこげ  




 ▼ よくいただくご質問

   七庭本店は、【業務用手造りおこげ専門店】という、非常に珍しい商いですので、
   日頃から多くのご質問をいただきます。
   このページでは、よくお受けするご質問をピックアップしてお答えいたします。
   ここに挙げられていないご質問は、直接お問い合せ下さい。





 Q1. なぜ【おこげ専門店】なの?

   少人数で営業しているので、高品質を維持するためです。

   また、他の一般に市販されている商品とは、次元の違う味わいと自負しておりますので、

   ブームに影響されず、本当に美味しいものを愚直に追求していきたいと考えております。




 Q2. なぜ業務用だけなの?


   弊店の商品は、現在のところ、乾物である【生おこげ】だけです。

   食べるには油で揚げなければなりませんが、非常に高温の油を使用し、若干のコツが必要です。

   慣れれば、誰でも難しくはありませんが、料理人の心得がなければ少し困難なためです。

   「本当に美味しいものはプロのお店でないと食べられない」と考えていただければ幸いです。




 Q3. 「業務用食品」って、普通の食品より質が低いの?

   そんなことはありません。

   基本的に、業務用食品の特徴は、【容量が大きいこと】と、【過剰包装をしない】ことによって、

   価格を下げていることです。

   もちろん、メーカーの姿勢や商品によって、質の高低はありますが、例えば最高級のマグロ

   などは、流通ルートの関係で、一般家庭で購入することは困難です。

   七庭本店のおこげも、Q2.でお答えした通り、単に調理にコツが必要なため業務用としています。

   そのため、品質に関しては、市場で入手できる物の中でも最上位と自負しています。





 Q4. 油で揚げるのは難しい?


   確かに、一般的な商品よりはコツが必要です。

   しかし、おこげの保存状態さえ良ければ(湿気を帯びなければ)、コツはわずか2点だけです。

   最上質の天ぷらのように、素材の質や、気温、揚げるタイミングなど様々な条件は必要ありません。

   実際、お客様のお店では、アルバイトの方が上手に揚げておられることも多いようです。

   お客様には、【揚げ方ガイド】を同封しますが、上手く揚がらない時は、ご遠慮なくお尋ね下さい。

   また、下のボタンをクリックすると揚げ方の動画を見ることができます。

   動画が見られない場合は、ポップアップブロッカーを解除して下さい。

   揚げ方(動画付)




 Q5. なぜ【手造り】なの?

   【味】のためです。

   単に、名前だけで商品価値を高めようというものではなく、事実【手造り】だから美味しいのです。

   機械で大量生産するには、効率を高めるために逆に不要な工程があることも多いのです。

   手造りであれば、手間さえ惜しまなければ、素材の味を失わないように造ることができます。

   ただ、弊店でも全工程の中で一箇所だけ機械を使用しています。

   大まかに米を広げる「成形前工程」は機械で行っていますが、味に関与しないことを確かめています。

   元々は【完全手造り】が発祥ですので、ご要望があれば、現在でも【完全手造り品】をお作りします。




 Q6. 「手造りとしては格安」って、どういう意味?

   これまで、多くのお客様から価格についてのご感想を伺いましたが、

   興味深いことに、「高い」という方と「安い」という方が半々ぐらいです。

   おこげの様々な商品をネットや小売店で調査しましたが、

   国産品・輸入品すべてと比較して、弊店商品の価格はちょうど中間ぐらいでしょうか。

   100%国産穀物原料を使用し、ほぼ全ての製造工程を手作業で国内生産していることを考慮すれば、

   そして何より、この味ならば、決して「高い」と言われることはないと思います。

   ただ、実際に購入されるお客様のコスト感覚は業種・業態によって異なるため、

   単に価格だけを見られて、「高い」とおっしゃる方もおられるでしょう。

   しかし、実際には客単価約2,500円の居酒屋さんや、立ち呑み屋さんでも使っていただいています。




 Q7. そんなに美味しいの?

   もちろん、あくまでも一般市場で売られている他商品との比較の意味であり、好みの違いもあります。

   おこげと「鯛のお造り」、おこげと「サーロインステーキ」を比較されても困ります。

   そして、「味の好みは十人十色」とは言われますが、

   それでも弊店が自信を持って「美味しい」と言う理由は、他の一般商品に「味がない」からです。

   少なくとも、ブラインドテスト(どの商品化分からないようにした食味試験)では、

   一般消費者の方から、行ったすべての回で100%の方に「最も美味しい」とされました。

   おこげ料理は、あんかけにした時の「ジュワ〜ッ!!」という音を楽しむものと認識されていますが、

   その一方で【味】を無視し、調理の利便性を第一とした、味のないおこげが重宝されています。

   七庭本店のおこげは、市販品の中で「揚げただけで美味しく食べられる唯一のおこげ」でしょう。

   そのため、弊店のおこげを使用して下さっている飲食店様は、

   手間よりも、【味】を優先されるお店様と考えていただいて間違いないと思います。




 Q8. どこで売っているの?

   申し訳ございませんが、弊店商品は現在のところ、直接販売だけです。

   弊店での販売価格は一般商品とほとんど変わりありませんが、

   この価格に問屋様や小売様の利益を上乗せすると、高価にならざるを得ません。

   「一般流通ルートで売らない」のではなく、「取り扱ってもらえない」のです。

   お客様の立場からすれば、他の食材と一緒に発注できた方が便利とは承知してますが、

   メールや電話・FAX一本でご注文できますので、

   勝手ながら、「早朝から遠い市場に買いに行くよりマシ」と思っていただければ幸いです。




 Q9. どういう製法なの?

   申し訳ございませんが、それだけはご容赦願います。

   「食べ物という健康に関わる問題に企業秘密はダメ」という考え方を、某グルメ漫画で拝見しましたが、

   その作者の方は、企業が一方的に公表した情報すべてを事実だと簡単に信じるのでしょうか。

   そして、例えば人気店の独自料理法が公開されて、誰でも作れるようになったとしても、

   マネをした店の立地や価格、接客、内装など様々な要因があり、同じ人気を得られるとは限りません。

   しかし、弊店には、【おこげの味】という要因しかないのです。

   20年近くかけて開発したオリジナル製法を用い、他にない圧倒的な美味しさを創り出しましたが、

   その努力と創意を汲んでいただけますよう、お願いいたします。

   ただ、もちろん原材料の偽装表示など、違法・脱法行為は絶対に行っておりません。



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