七庭本店      naniwa-honten                  
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▽新着情報

● 2010.3.24(水) 久々の新商品発売です。
 この春より、新商品『海老手焦げ』を発売いたします。
 『麦飯』以来、かなり期間が開きましたが、決して開発を怠っていた訳ではなく、なかなか「美味しい」と言っていただけて、コスト的に合うものはないものです。
 『海老手焦げ』は、多くの方にご試食いただき、かなり好評を博しております。
 詳細は『新商品』のページをご覧下さい。
 既存商品共々、ご愛顧いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。
● 2010.1.04(月) 明けましておめでとうございます。
 本日より平成22年の営業を開始いたします。
 皆様方におかれましては、謹んで新春のお慶びを申し上げます。
 昨年末の大阪は、例年よりも暖かかったようで、なかなか年末気分になれないまま、年を越してしまったような気持ちですが、やはりゆったりと日本酒を呑んでいると「正月」という気分になりました。皆様はいかがでしたでしょうか。
 弊店の昨年は、思いがけないご依頼をいただき、輸出なども始めさせて頂くことができましたし、年末には遠方のお客様がテレビで取材されたとのことで、番組を拝見しました。弊店商品が画面一杯に映し出され、思わず正座し直して見入ってしまいました。ただ、テレビで取り上げて頂いたことよりも、「おこげ」を実に美しく揚げて頂いているのを観ることが出来、感謝の気持ちで一杯です。
 一方、何年も同じメニューで安定してお使い頂いているお客様も、常に美味しく仕上げて頂いているからこそでしょうし、新規店舗でもご採用いただいたお客様には、商品価値をお認めいただいていることの何よりの証明と受け止めており、感謝の念に耐えません。
 今年もより一層精進し、品質維持に努めるだけでなく、「七庭本店でしか出来ないこと」をより充実し、ご愛顧いただいているお客様に商品をもって感謝の気持ちをお伝えできるよう、邁進する所存でございます。
 本年も皆様方のご健康とご多幸を祈念すると同時に、弊店に倍旧のご愛顧をいただけますよう、よろしくお願い申し上げます。
● 09.12.24(木) 年末年始の営業について。
 平成21年も、いよいよ残り一週間となりました。
 ふと振り返ると、今年も様々なお客様に支えていただいたことをしみじみと感じます。
 長年お付き合いいただいているお客様も、今年からお世話になっているお客様も、七庭本店の商品にご理解を寄せていただき、本当にありがとうございます。来年も品質維持はもちろん、よりお客様にお喜びいただけるよう、努力して参りますので、よろしくお願い申し上げます。
 さて、年末年始の営業ですが、12月30日(水)〜1月3日(日)の間、お休みをいただきます。この間にいただいたご注文やお問い合せについては、来年1月4日(月)からご対応させていただきます。
 ご迷惑をお掛けいたしますが、設備の大掃除なども行いますので、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
● 09.8.21(金) 『商品一覧』ページを見やすくしました。
 以前から「商品写真が見づらい」とは伺っていたのですが、実際に商品が感覚的に分かっていただきやすいように、写真を変更し、拡大写真を見ることができるようにいたしました。詳細は『商品一覧』をご覧下さい。
● 09.7.20(月) ホームページを改訂しました。
 久々にホームページをリニューアル致しました。トップページをご覧いただいた方の目的に合わせて、シンプルにすると同時に、新しく英語版ページと、揚げ方の動画を追加しました。
 動画はかなりお見苦しい面もありますが、もう少し時間をかけてゆっくりと良いものにして参ります。取り急ぎ、お使いになる方に「観て分かっていただく」ために作ったものですので、ご容赦願います。
● 09.5.19(火) 荷造り送料の方式を変更しました。
 これまで、「1ケースの単位が多すぎる」、「送料が分かりづらい」などのご指摘を多数いただいておりましたが、このたびこれらの点を改めるべく、送料体系を変更させていただきます。
 従来は送料削減のため、1ケースを8または10パックとし、これを基本発注単位としておりましたが、お店様によっては多すぎる場合がありましたので、2パック単位からご購入いただけるようにしました。ご注文数が増えるごとに送料が安くなるシステムです。
 また、従来の『お試し1パック』も、「様々なアイテムを試してみたい」とのご要望を多くいただきましたので、内容を変更し新たに『サンプルパック』とし、3種類までご希望の商品を詰め合わさせていただきます。価格に関しての変更はございません。
 新たな送料体系は単純化・多様化にお応えするもので、ぜひお気軽にお問い合せ下さい。
 詳細は『ご購入方法』のページをご覧願います。
● 09.3.23(月) 新商品「麦飯手焦げ(プチサイズ)を発売します。
 1月に発売した新商品『麦飯手焦げ』の一口サイズバージョン『プチ』を発売します。
 どんなにお上品に食べても、せいぜいふた口でしょうか?
 薄く、小さいので、指でつまんで食べたり、お箸で持つことが容易ですので、新しい様々なお料理に用いることが可能になりました。小さくても押麦入りですので、香ばしさは極上です。
 詳細は【新商品!!】のページをご覧下さい。
● 09.1.19(月) 新商品「麦飯手焦げ」を発売します。
 かねてより計画していました新商品『麦飯手焦げ』が完成いたしました。
 食物繊維が豊富でヘルシーという面から人気の高い『押し麦(大麦)』をたっぷり配合しています。
 発売当初は品薄など、ご迷惑をお掛けするかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。
 食感も風味も個性があり、我田引水ですが、なかなか上出来です…。価格的にもご納得いただけるものと思われますので、お問い合せをお待ち申し上げております。
 詳細は【新商品!!】のページをご覧下さい。
● 09.1.1(木) あけましておめでとうございます。
 昨年は「事故米の食品転用」という、当店の業界にも関わりのある事件が発生し、世間の耳目を集めました。すでに食品の偽装や事故などは、マスコミに大きく取り上げられるようになって何年も経ちますが、いまだ『事故』ではなく、『故意』によって食品の安全が脅かされ続けていることは、怒りを通り越して悲しくさえあります。
 当店では虚偽・偽装などまったく行わず、さらに良い商品を製造し続けることを、改めて誓います。
 さて、当店の昨年は『セミ手造りおこげ』を発売したという意味において、節目となる年でもありました。発売当初は「従来のお客様に受け入れられるのか?」と心配もしておりましたが、完全に機械化するのではなく、機械工程を「大まかな成形」のみに絞ったため、食味もほとんど変わらず、好評を得ることができ安心いたしました。
 本年はさらに細かなニーズに対応するため、新しい商品を企画中です。とりあえず、1月中にもお知らせできるかと思いますので、今後に注目いただきますよう、お願いいたします。
 それでは、本年も『七庭の手造りおこげ』をどうぞよろしくお願い申し上げます。
● 08.10.10(金) 新商品『スリム』発売再開のお知らせ。
 発売を休止しておりました新商品『スリム』の販売を10.14(火)から再開させていただきます。お待ちいただいたお客様には大変ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。
 まだ在庫も薄く、重ねてご迷惑をお掛けすることもあるやもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。
● 08.9.27(土) 新商品『スリム』発売遅延のお詫び。
 誠に申し訳ございませんが、諸々の事情により新商品『スリム』の製造が遅れております。ご期待・お問い合せいただいた方々には誠に申し訳ございませんが、もう少々お待ち願いますよう、よろしくお願い申し上げます。
 なお、お問い合せいただいた方には、再発売前にお知らせいたします。
● 08.9.25(木) ホームページ更新しました。
 秋冬の「おこげ」最需要期を目前に、サイトを更新いたしました。
 デザイン的にはあんまり変わっていませんが、内容が大きく変更になっています。
 まず、従来の商品はすべて『完全手造りおこげ』とし、新たに『セミ手造りおこげ』を発売いたします。詳細はそれぞれのページをご覧いただきたいのですが、価格もかなり引き下げています。
 それだけではなく、従来の「おこげ」よりもかなりの薄型『スリム』も併せて発売いたします。詳細は『セミ手造りおこげ』のページをご覧下さい。
 さらに、全国の飲食店の方々に使っていただきたく、よりお買い求めいただきやすくしました。詳細は『ご購入方法』のページをご覧いただきたいのですが、運賃などの経費も以前よりもかなりお安くいたしました。
 以前の当サイトをご覧いただいた方も、新しいサイトを見る感じでお読みいただければ幸いです。
 ただ、掲載している内容はまだ未定の部分もありますので、予告なく変更する場合があります。特に【ご購入の案内】については、まだ仮決定ですので、しばらくは随時変更いたします。詳細はお問い合せ下さい。
 申し訳ございませんが、ご了承いただけますようお願い申し上げます。
● 08.9.12(金) 当店で使用している原料米について。
 現在、世間を騒がせている「事故米の不正流用」についてですが、当店には一切無関係です。
 輸入米を「国産」と偽ったり、加工用だけでなく一般米も、もち米も…次々に被害が報告されており、何が安全で何が危険なのか分かりにくい状況になっており、被害はますます広がるようですが、当店は大丈夫です。
 その理由は色々あるのですが、最も重要なのは、様々なブローカーが仲介した商品ではなく、当店が創業当時から仕入れている米穀問屋さんが直接、政府から購入した国産銘柄米だということです。
 今回の事件では、悪意のある業者が流通経路を複雑にして、事故米であることを隠蔽しているのが大きな特徴です。そのため、複雑な経路を経たコメは事故米であることが分からなくなり、善意の流通業者さんまでが騙された格好になっています。
 しかし、当店ではこのように複雑な経路で入手した物ではなく、政府→米穀問屋→当店と、単純明快なルートで流通しています。
 また、当店では一貫して100%国産穀物原料を使用し、『加工用』ではなく、一般の主食としても十二分に食べられる銘柄米を使用しているため、今回のような事件と関わる可能性は極めて低くなっています。
 ご安心の上、今後もご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
● 08.6.24(火) お詫びとお願い。
 当サイトをご覧頂いた方からのご指摘により、「問い合わせフォーム」からのメール送信ができないことが判明いたしました。
 前回、デザインを更新した時からかと思われます。その間にお問い合せなどをしようとされていた方には大変なご迷惑をお掛けいたしましたことをお詫び申し上げます。
 現在、修理中ですが、回復するまでのお問い合せは、通常のメール【naniwa-honten@nifty.com】か、お電話【06-6466-1611】までお願い申し上げます。
 回復次第、このページにてご報告させていただきますので、よろしくお願い申し上げます。
● 08.5.15(木) 「メニュー色々」に追加です。
 ちょっとバタバタしてたもので、だいぶほったらかしにしていた「メニュー色々」のページを更新いたしました。
 一応、春夏向けとして考えたものですが、改めて見直すと、「菜の花」など以外は特に季節は無関係なような…。まぁ、実際にこれをヒントにしていただく場合は、組み合わせる食材などは変えられるでしょうから、あえて当店で季節の食材を使わなくてもよいのでしょうが…。
 くどいようですが、やっぱり当店のシッカリとした味わいの『おこげ』でないと、これほどの料理の幅には耐えられないというか…相性の問題でもあるのでしょうが、やっぱりお米の風味がないと寂しいですね!!
● 08.1.26(土) 久々に「お勧めのお店」に追加です。
 ここのところ、あまり更新していなかった「お勧めのお店」のページを久々に更新いたしました。
 七庭本店の『おこげ』を使っていただけるお店様は徐々に増えているのですが、お客様のご都合で掲載できないことも多いので、本当に久々です。
 今回、ご紹介させていただいたお店は、初めての港区のお店です。交通科学博物館のすぐ近くですね。若い店長さんが切り盛りされている新進気鋭の居酒屋さんで、「お勧めメニュー」では控えめに書かれていますが、ひとひねりしたお料理がかなりのお手軽価格で楽しめます。特に日本酒にこだわっておられ、どんなタイプのお酒が飲みたいか伝えると、ピッタリのものを出してくれます。日本酒はワインと同様に一回ごとに不活性ガスを注入するきめ細やかさ!!
 高価とも言える当店のおこげを最安値で提供されているのではないでしょうか…? 安くても上質品を使うこだわりが溢れています。ぜひ一度お訪ね下さい。
● 08.1.1(火) 明けましておめでとうございます
 新年、明けましておめでとうございます。昨年はこれまでのお客様に加え、新たなお客様にも当店の商品をご愛顧いただくことが出来、誠にありがとうございました。
 昨年は、食品業界で様々な不祥事が続き、『今年の漢字』にまで選ばれてしまう残念な年でしたが、今年は食品業界全体が前年を踏まえ、人間の根本をお預かりしているという意識を忘れることなく、より一層の精進を重ねて行ければよいと思っております。
 当店の商品は、偽装を行うような余地がなく、安心してお使いいただけるものですが、決して他人事と無関心でいることなく、絶えず意識を高めていく所存でございます。
 さて、当店の本年は、すでに新しい取り組みのお話しもいただけ、今月中には本格稼働しそうです。また、少し滞っていた新商品につきましても、昨年より試作を重ね、まもなくデビューの予定です。これまで当店とご縁のなかったお店様にも使っていただけるのではないかと期待しております。
 本年も、七庭本店と当店の商品をよろしくお願い申し上げます。
● 07.11.4(日) さらに新TOPページ更改
 ホームページをお持ちの方々はみんなそうなのかもしれませんが、時間が経つに連れて、自らのホームページデザインが気に食わなくなってきます…。
 単純には、「飽きた」だけなのかもしれませんが。
 今回はTOPページだけでなく、他のページにも変更があります。一部、更新が遅れていますが、順次かかりますので、もうしばらくお待ち願います。
● 07.11.2(金) 類似品にご注意!!
 久しぶりの更新がこのような話題なのは残念なのですが…。
 最近、お客様からいただいたご質問に「某大手居酒屋チェーンで『十六穀おこげ』のメニューを見たが、あれは七庭本店のものか?」というものがありました。
 お取引していないお店さんなので、「違います」とお答えはしました。
 早速調べ、実際に食べてきましたが、当店の商品と名前は同じながらも、味や品質はまったく異なる物でした。しかも、メニューではどのような雑穀を配合しているのか分からず、実物をよく見ても十六種類入っているようには見えないのですが…。
 食品の業界では、このような模倣は日常茶飯事ですが、パイオニアとしては、当店より上質なものであればともかく、そうと思えない類似品が現れるのは残念なことです。
 ぜひ、当店の美味しさを覚えていただき、名前だけの模倣品と比べて下さい。
● 07.6.26(火) 新商品登場!!
 久々に新商品を発売いたしました。その名も『灼熱ハートおこげ』です。
 実は、先日の創業記念日に一部のお客様にお配りしたものですが、かなり好評を頂いたようですので、商品として販売できるか検討を重ねて参りました。
 採算を度外視して、和菓子並みに一つ一つ手造りしたので、価格的に引き合うかどうかが焦点だったのですが、遊び心の一つとして、販売することにいたしました。
 「邪道」と言われるかもしれませんが、七庭本店の「手造りおこげ」の味が、他の物とはまったく異なることを知って頂くためのきっかけになれば…と思っています。
 詳細は「!!新商品!!」のページでご覧下さい。
● 07.6.22(金) メニュー集UP
 当サイトで「準備中」になっていました、「手造りおこげ」を使ったメニュー集のページをUPいたしました。
 一般的には、「おこげ料理」イコール「中華あんかけ」と思われていましたが、その既成概念を覆す(?)、様々なメニューを掲載しています。
 実は、これまでにも掲載しようとは考えていましたが、他社製品を使っておられるお店が、アイデアだけ使われるのもどうかと思い、あえて掲載しなかったのです。
 あらためて試作しましたところ、当店のしっかりした味わいを持った「手造りおこげ」でないと、このように数々の料理には耐えられないと判断し、安心して掲載することにしました。食べ比べて頂くと幸いです。
 メニュー集のページへは、TOPページの「メニュー色々」からどうぞ。
● 07.3.20(火) 新TOPページ
 当サイトのトップページをリニューアルいたしました。
 白香蒜のシーズン終了に伴うものですが、最近『手造りおこげ』に関するご質問をいただく機会が増えてきましたので、最も多く寄せられる疑問にお応えしています。 とは言え、ご質問を多く寄せていただけることはありがたいことと感じています。
 多くの方に当店の商品の良さを知っていただければ幸いです。
● 07.3.19(月) 「白香蒜」一時終了
 そろそろ桜の季節も近づきました。
 少しずつ認知をいただいて参りました「白香蒜」ですが、日光に当てずに育てるという、いわば自然の理に反した栽培方法のため、植物体がかなり軟弱なので、気温が高くなるこれからの時期は品質の低下を免れません。よって、シーズン終了ということで、一時、販売を休止いたします。 販売再開は秋以降を予定しておりますが、また告知させていただきます。
 ご愛用いただいた方には申し訳ありませんが、今後もよろしくお願い申し上げます。
● 07.3.5(月) 「白香蒜」価格改定
 徐々に愛用していただけるようになった「白香蒜」ですが、よりお求めやすくするために、本日から価格改定をさせていただくことになりました。 現在、大阪・天満の加藤青果様で販売していただいていますが、これまでの250円から180円に変更となります。加熱の加減さえ間違いがなければ、少量で独特の風味が演出できる、薬味やハーブのような野菜ですので、容量を少なくし、より試用しやすいようにいたしました。
 日本人にはまったく新しい食材なので取っつきにくいかもしれませんが、ぜひ一度お試し下さい。
● 07.1.26(金) 「白香蒜」発売!!
 元旦から告知していました新商品が市場に進出いたしました。
 「おこげ」とはまったく異なる商品で、生鮮ですが「白香蒜(はっかさん)」という野菜です。現在まで調べたところでは、関西初登場のようです。もし間違っていたら申し訳ありません。生産量が少ないので、大阪の天満市場にある「加藤青果」さんのみで販売してもらっています。
 黄ニラのような外観で、やさしいニンニクの味と香り、という面白い食材です。
 お近くの方はぜひ、加藤青果さんでご購入してみて下さい。加藤青果さんは、珍しい青果物を積極的に取り扱っておられ、品質が高いことでもプロの調理人の間で有名です。
● 07.1.23(火) サイト全面リニューアル
 七庭本店のサイトを全面デザインリニューアルいたしました。
 「食品を扱う会社らしくない」というご批判は承知のうえです…。ですが、「他にはないオリジナル食材」を標榜している以上、どこか変わったところがあっても良いのでは、と考えました。他にご批判やご意見、誤りなどがあれば教えていただければ幸いです。
 また、1月1日に予告してました『新食材』のページはまだ制作中ですが、おかげさまで販売店様も決まりましたので、間もなく掲載させていただきます。(残念ながら日本初ではありませんでした…)
● 07.1.1(月) おめでとうございます
 新年、明けましておめでとうございます。
 旧年中は多くの方々にご愛顧いただき、当店が思いもよらなかった料理法でお使いいただくなど、勉強もさせていただいた年でした。本年もさらに品質に磨きをかけ、よりお客様に喜んでいただけますよう、精進して参る所存ですので、なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。
 また、新年よりまったく新しい食材(日本唯一?)を発売する予定で準備を進めております。販売店様が決まり次第、ホームページ上でも告知させていただきますので、ご期待願います。
● 06.12.12(火) 年末年始の営業日
 今年も終盤に近づいて参りました。飲食店の皆様は多忙な時期と思われますが、風邪などひかれないようにお気を付けて下さいませ。
 ところで、七庭本店の年末年始の営業日が決まりました。年内は12月30日からお休みをいただき、新年は1月4日から営業したいと考えております。もちろん、緊急の際はご相談に応じさせて頂きますので、ご遠慮なくご連絡頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。
 また、新年よりホームページをリニューアルする予定ですので、ご期待願います。
● 06.10.30(月) 通信販売開始しました
 いよいよ、当店自慢の『手造り雑穀おこげ』の通信販売を当ホームページ上から開始いたします。
 全国からご要望・ご質問をいただいておりました方々、開始当初は不手際もあるかと存じますが、よろしくお願い申し上げます。
 「いきなり1ケースは多い」、「試作してみたい」というご要望が多く、通常の1ケース(4パック)だけでなく、ご注文初回に限り『お試し1パック』のご注文もお受けいたします。
 ぜひ、他では得られない味わいをお店のお客様にお届け下さい。
● 06.10.23(月) 新ページUPしました
 ご要望にお応えして、「七庭本店の手造りおこげが食べられるお店」のページを開設いたしました。
 一般市場で購入できない商品のため、「一度食べてみたい」というお声に応えるものです。まだ一軒しか掲載していませんが、お店さんのご返事を受け取り次第、掲載させていただきます。
 どのお店も色々な意味でこだわりを持たれていますので、きっとご満足いただけます。
● 06.9.24(日) HP開設しました
 国内産唯一の『手造り雑穀おこげ』を製造販売する七庭本店がホームページを開設いたしました。
 「そのまま食べても美味しいおこげ」を全国の皆様に知っていただければ幸いです。これまでは、配達可能な「味にこだわる飲食店」様に直接お買い上げいただいておりましたが、配達のできなかった地域の方々からもご要望があり、まもなく全国への通信販売も予定しております。
 これまでのお客様、これからのお客様、今後ともよろしくお願い申し上げます。


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